【1月実施報告】餅つき@小田生涯学習プラザ (出張ユースセンター)
こんにちは、スタッフの山出です☺️
1月20日(土)小田南生涯学習プラザでお餅つきをしてきました!
お正月らしいイベントですね。(年明けてから半月以上経ってるけど笑)
私自身、人生で初めてのお餅つきだったのでワクワクしながらイベント当日を迎えました。ずっとやってみたいと思っていたので嬉しい!
イベント当日は15人ほど集まってくれました!
参加者はお餅つき経験者が多く、みんな率先してお餅をついてくれました。
私も少しつかせてもらいましたがリズムよく、お餅をつくって実は難しいんですね。
杵が重たいので、よい運動になります。
つきたてのお餅は柔らかくてめちゃくちゃ美味しい!
きなこ、あんこ、醤油、のり、チョコやバターなど、トッピングを何種類か準備していましたが一番人気は安定のきなこでした。
個人的にはバター醤油が一番美味しかったです。
甘い味付けでしかお餅を食べたことがないと言っていた子に、他の子が醤油餅を勧めるシーンがあり、お餅のトッピングは地域や家庭によって、それぞれなので面白かったです。「これからは醤油かけて食べる」と言っていました。新しい発見があったようでよかったです。
お餅つき体験、存分に楽しめました!
次回の、出張ユースセンターin小田南生涯学習プラザは2月3日です。
お菓子作りをします。バレンタイン前に一緒に練習しましょう!
参加申し込みはこちらから
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe3b2oxT389cAfQt_Gm7XSUPxykYf8TsimGPi3WaYbig7GCOQ/viewform